番組詳細
食探!dancyu×北海道
この番組を見たい!数3人
食探!dancyu×北海道
人気グルメ雑誌「dancyu」の植野広生編集長と、森アナウンサーが北海道食材をお伝えします。今回のテーマは、かまぼこ。
番組内容
編集長と森アナが訪ねたのは、創業100年以上の歴史を誇る、小樽の老舗かまぼこ店。目の前にはごぼう天やチーズ棒など、惣菜かまぼこがずらり!B級グルメ好きな編集長は、思わずつまみ食い。
しかし、今回注目するのは、惣菜かまぼこではなく、宗八カレイをつかった「角焼」というかまぼこ。一夜干しでお馴染みの宗八カレイを使ったかまぼこに、編集長は興味津々です。
番組内容2
さっそく工場へ向かうと、そこでは職人たちが一つ一つ鉄板の上で面を返しながら焼いています。
編集長も手焼きに挑戦。軍手をつけて焼いていきますが、その熱さに「アチッ!アチッ!」と悲鳴を上げて大苦戦!?
最後には、手焼きした角焼を美味しく食べようと、編集長自らが料理の腕を振るいます。
職人も思わずうなったその一品にも注目です!
主な出演者
植野広生(雑誌「dancyu」編集長)
森結有花(HBCアナウンサー)
おことわり
番組内容や出演者、放送時間などは都合により変更となる場合があります。
その他
- ジャンル