番組詳細
吉田類の酒場放浪記
この番組を見たい!数98人
吉田類の酒場放浪記【町屋「あつめ」&本川越「中村屋」】
イラストレーター・俳人であり酒に造詣の深い吉田類が、酒場という聖地へ酒を求め肴を求めてさまよいます…。
あつめ1
駅から歩いて2分ほど。古民家の太柱を組んだ入り口から木戸をあけ中へ。店内は美術商でもあるマスターが集めた指物や部材に満ちている。6人ほど座れるカウンターとパーテーションされた広めの小上がりがある。料理は和洋さまざま。知り合い筋から仕入れているというホンマグロの刺身、先代の母親伝来のおでん、地元の豆腐屋さんから仕入れている油揚げなどが人気。
あつめ2
アメリカで長く板前やコックをしていたというマスターのおすすめは、バッファローウイング。米軍御用達のピリ辛ソースを絡めた手羽はビールの友に最適。本格サーロインステーキも楽しめる。
中村屋1
蔵造りの町並み通りの入り口、連雀町の交差点を横に曲がって間もなく中村屋。焼鳥の赤提灯の脇に貼ってあるメニューの写真には、ブルスケッタ、バーニャカウダ。聞けば欧風料理も大好きというマスターが苦心の末、オリジナルの味を極め提供しているとのこと。ご常連の評価も良いらしい。店内は小さなカウンターと小さな小上がり。ご常連は地元小中学校の同窓生が主力とか。
中村屋2
自慢のやきとりの他、自家製の鳥ハム、つくねもおすすめ。祭り好きのマスターの武勇伝を聞くのも楽しい。
出演者
吉田類(イラストレーター・俳人)
おことわり
番組の内容や放送時間は変更になる場合があります。
その他
- ジャンル