番組詳細
吉田類の酒場放浪記【西小山 豚゛太郎&新宿3丁目 薩摩おごじょ】
イラストレーター・俳人であり酒に造詣の深い吉田類が、酒場という聖地へ酒を求め肴を求めてさまよいます…。
豚゛太郎
西小山駅から徒歩8分、住宅街にたたずむもつ焼き店。もつ焼きは、タレ、塩、辛味噌、にんにくとオリーブオイルが効いたポン酢の4種を食べ比べれば飽きはこない。名物は砕いた軟骨と豚ミンチをあわせた「つくね」。少々値は張るが「和牛ハラミ」があればラッキー。〆はマスター手打ちの蕎麦がおすすめ。
薩摩おごじょ
新宿3丁目の代名詞とも言える新宿末広亭の斜め前にある鹿児島郷土の味の店「薩摩おごじょ」。この地にさつま焼酎は常時100種ほどがそろう。滅多にお目にかかれない焼酎を東京で口にできるのは嬉しい。おすすめメニューは、やはり「きびなご」「かつおの腹皮」といった郷土の味。特にきびなごは鹿児島でその日の朝に獲れたものを直送。新鮮さは抜群だ。その場で揚げてくれる「つけあげ」(さつま揚げ)は豆腐を加えてフワフワの食感。
出演者
吉田類(イラストレーター・俳人)
おことわり
放送内容や時間は変更になる場合があります。
その他
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