Internet Explorer 11 ユーザーサポート終了のお知らせ番組詳細東京きょうの料理この番組を見たい!数3,830人見たい!番組情報みんなの感想(110)前の放送放送日時・内容12/4月11:30 〜 11:55次の放送最終更新日:2023/11/27(月)01:00きょうの料理「伝えたい!にっぽんの食」 だしのおいしい方程式長年、和食文化をけん引してきた村田吉弘さんに、和食の神髄である「だし」の基本を教えていただく。「昆布と削り節のだし」「煮干しのだし」「精進だし」の3種をご紹介。番組内容2023年、和食はユネスコ無形文化遺産に登録されてから10年を迎える。そんな節目の年に、改めて和食の神髄である「だし」の基本を、俳優の羽田美智子さんとともに学ぶ。講師は長年、和食文化をけん引してきた京料理人・村田吉弘さん。古くから日本料理に使われてきた「昆布と削り節のだし」日常的に愛されている「煮干しのだし」動物性たんぱく質を使わない「精進だし」の3種類を、「だしを味わう極上の一品」とともにご紹介出演者【出演】村田吉弘,羽田美智子,【アナウンサー】一柳亜矢子その他ジャンル情報/ワイドショー趣味/教育